Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mengatasi Android Fastboot Mode di Semua Tipe

Cara Mengatasi Android Fastboot Mode
Cara Mengatasi Android Fastboot
CahDeso.id - Bagaimana cara mengatasi  android fastboot mode? Ini menjadi salah satu masalah HP android yang sering ditanyakan oleh para pengguna, khusunya mereka yang masih terbilang awam. HP android yang masuk ke fastboot mode secara otomatis atau dengan sendirinya bukan merupakan kondisi yang berbahaya. Kamu tidak perlu panik dan langsung berpikiran kalau HP androidmu tersebut sudah rusak. 

Mode fastboot sendiri sudah tersedia di semua HP android yang ada saat ini. Di mana, fastboot mode tersebut disediakan oleh setiap vendor untuk digunakan ketika ingin memperbaiki berbagai masalah error di sistem android. Tidak semua pengguna tahu mengenai fastboot mode. Umumnya mereka para tukang servis HP atau yang suka oprek androidlah yang tahu dengan mode ini. Karena itulah, tidak jarang pengguna awam merasa bingung dan panik saat mendapati HP androidnya masuk ke mode fastboot secara tiba-tiba.  Untuk mengatasi HP android masuk ke fastboot mode tersebut, bisa kalian simak di bawah ini. 

Cara Mengatasi Android Fastboot Mode di Semua HP


Cara Mengatasi Android Fastboot Mode
Cara Mengatasi Android Fastboot Mode
Sebelum lanjut ke cara mengatasi android fastboot mode, perlu kamu tahu terlebih dari apa itu fastboot mode. Mode fastboot atau fastboot mode merupakan kondisi di mana sebuah HP android sudah siap menerima modifikasi pada sistemnya. Modifikasi sistem yang dimaksud tersebut yakni melakukan flashing atau flashing TWRP. Dengan begitu, mode ini bukanlah suatu masalah, justru digunakan untuk mengatasi masalah error sistem android. 

Mungkin kamu juga bertanya-tanya apa itu TWRP. Secara garis besarnya, TWRP merupakan sebuah tools system yang umumnya digunakan untuk melakukan recovery system atau pemulihan sistem. Misalnya saja, untuk melakukan factory reset, mengganti ROM Custom, backup & restore data dan lain sebagainya. 

Penyebab HP Android Masuk ke Fastboot Mode


HP android yang masuk ke fastboot mode ditandai dengan tampilan layar berwarna hitam dengan ada tulisan FASTBOOT MODE di bagian bawahnya. Setiap tipe android biasanya berbeda-beda tampilannya. Di HP Xiaomi misalnya, mode fastboot akan menampilkan layar hitam dengan robot kelinci yang memperbaiki robot android dan tulisan Fastboot Mode di bawahnya. Sementara di HP android lain, seperti Samsung, Asus, Oppo, Vivo, Realme, Redmi, Huawei, Advan, OnePlus, evercoss, dan lainnya berbeda lagi pastinya. 

Kamu mungkin bertanya-tanya apa yang menjadi penyebab Android masuk ke mode fastboot. HP android yang masuk ke fastboot mode secara tiba-tiba bisa disebabkan oleh 2 faktor. Yang pertama adalah dengan menekan kombinasi tombol fisik tertentu pada HP android. Dan yang kedua disebabkan oleh faktor ketidaksengajaan pengguna atau sistem android yang error sehingga masuk sendiri ke fastboot mode. 

Sering kali HP android yang masuk ke fastboot mode dikira kondisi HP yang sedang mengalami bootloop (stuck di logo utama) atau brick. Pasalnya, tampilan layar yang muncul ketika bootloop atau masuk fastboot mode hampir sama. Atau sebaliknya, kondisi HP bootloop atau brick yang dikira tampilan android fastboot mode. Perlu diingat, ciri-ciri HP android yang masuk ke mode fastboot ditandai dengan adanya tulisan Fastboot Mode di bagian bawah layar. 

Cara Keluar dari Fastboot Mode Paling Mudah


Setelah mengetahui penyebab android fastboot mode dan tahu tanda atau ciri-cirinya, sekarang lanju ke cara keluar dari mode fastboot tersebut. Baik disengaja atau tidak, HP memang bisa saja masuk ke mode fastboot seperti yang dijelaskan di atas. Namun demikian, tidak jarang pengguna merasa bingung ketika mendapati HP androidnya tampil mode fastboot di layarnya. 

Untuk keluar dari mode fastboot android tidaklah sulit, kamu cukup menekan tombol POWER selama beberapa detik hingga HP melakukan RESTART. Tunggu beberapa detik, nantinya di layar HP akan menampilkan layar utama dan kamu bisa menggunakannya seperti biasa. 

Cara Masuk ke Fastboot Mode di Semua Tipe HP Android


Selain cara keluar dari fastboot mode android, mungkin kalian juga bertanya-tanya bagaimana cara masuk ke mode tersebut. Mengingat mode fastboot merupakan salah satu cara mengatasi berbagai masalah error di android, seperti Bootloop (stuck di logo android), brick, restart sendiri, dan masalah error sistem lainnya. 

Untuk masuk ke mode fastboot android sangat mudah, yakni dengan menekan tombol POWER + Volume Down selama beberapa detik hingga tampil layar hitam dengan tulisan Fastboot Mode di bawahnya

Itulah tadi cara mengatasi android fastboot mode di semua tipe HP android paling mudah. Tidak perlu bingung atau panik ketika mendapati HP android masuk ke Fastboot Mode. Cukup dengan melakukan cara di atas maka HP bisa kembali ke layar utama. Jangan lupa kunjungi terus situs CahDeso.id agar kamu lebih banyak tahu. 
Cong Wafi
Cong Wafi Cuma seorang anak DESA yang punya cita-cita tinggi. Suka membaca dan menulis di Blog. Yang pasti pengen naik HAJI :D

19 komentar untuk "Cara Mengatasi Android Fastboot Mode di Semua Tipe"

  1. gk bisa masuk ke fastboot atau malah gak bisa keluar dari fastboot mode gan?

    hampir semua tipe HP work dengan cara di atas kok :)

    BalasHapus
  2. Saya sudah pencet tombol powernya selama 5 menit, tapi tidak keluar dari fastboot. Tolong, gimana solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harusnya cukup menekan tombol Power sudah bisa keluar dari Fasboot mode,

      mungkin itu sistemnya bermasalah dan butuh direset / flashing jika memang masih membandel

      Hapus
    2. mas kenapa saya malah masuk mode recovery dan gak bisa masuk fastboot, udh dicoba cara apapun ttp gabisa

      Hapus
    3. coba pake kombinasi tombol Power + Volume Up gan kalo memang cara di atas gak bisa

      Hapus
  3. Makasihhh saya sudah bisa keluar dari mode fastboot tadiny saya sangat panik dan akhirny saya bisa keluar dari mode ini.....Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan,
      senang bisa membantu :)

      Hapus
  4. gak bisa keluar di fastboot mode ..
    Bagai mana cara keluarnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klik tombol Power agak lama sampai HP restart sendiri gan

      Hapus
  5. Hp sy Nokia 3, tak sengaja masuk fast boot. Cara keluarnya dengan menekan kombinasi power+volume up. Tdk bs hanya power saja. Thx buat penulis, sy utak2 setelah baca artikel ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap2 gan,,

      beda tipe hp memang terkadang beda juga fungsi tombolnya, termasuk kombinasi tombol buat keluar dari fastboot mode :D

      Hapus
  6. Ini saya memakai tablet Advan , saya sudah menekan power lama sekali dan juga sudah coba tekan power + volume up tapi tetep tidak bisa ini bagaimana yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah coba kombinasi tombol Power + Volume Down gan?

      kalo memang masih tetap gak bisa, coba diflash saja HP-nya

      Hapus
  7. tombol power sy rusak, gimana alternatifnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake aplikasi tombol virtual gan, banyak di playstore

      Hapus
  8. hp saya vivo v9 tp tetep tidak misa keluar, knpa yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake kombinasi tombol Power + Volume Up gan

      Hapus